• +62-8123070905
  • bagus.suminar@gmail.com

Akhlak Rasulullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam

Akhlak Rasulullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam

🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Sejenak Pagi
Akhlak Rasulullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam

Salah satu akhlak Rasululloh Sholallohu ‘Alaihi Wasallam adalah membuat siapapun merasa nyaman berbicara dan bergaul dengan beliau. Orang Arab Badui yang jauh-jauh datang menemui beliau gemetaran saat berhadapan dengan Nabi Muhammad Sholallohu ‘Alaihi Wasallam.
Untuk menenangkannya Nabi Muhammad Sholallohu ‘Alaihi Wasallam mengatakan, seperti dalam Kitab Sunan Ibn Majah (hadis nomor 3303): “aku bukan raja. Aku putra seorang perempuan yang juga senang makan daging dendeng (yang dikeringkan di bawah sinar matahari).”

Lihatlah bukan saja Rasulullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam mengatakan bahwa beliau tidak perlu dihormati sebagaimana raja, tapi beliau juga mencari titik kesamaan antara tradisi Badui dengan apa yang dilakukannya. Dengan cara demikian, Badui itu merasa nyaman.

Pesona Rasulullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam memang luar biasa. Salah satu akhlak yang beliau contohkan adalah membuat semua orang merasa akrab. Ini menyebabkan kita kesulitan menentukan siapa sebenarnya sahabat beliau yang paling dekat. Terhadap Sayyidina Abu Bakar ra beliau bersabda: “seandainya aku diperkenankan mengambil kekasih, tentu aku pilih Abu Bakar” (hadis nomor 447).

Di lain kesempatan Kitab Sahih Bukhari (hadis nomor 3430) menceritakan tatkala Rasulullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam memutuskan pergi dalam perang Tabuk dan meminta Ali bin Abi Thalib ra tinggal di Madinah menjaga anak-anak dan perempuan yang tidak berperang, Sayyidina Ali tetap ingin pergi berperang, lantas Rasulullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam menenangkannya: “Tidak inginkah kamu hai Ali memperoleh posisi di sisiku seperti posisi Harun di sisi Musa?” Rasulullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam merujuk pada peristiwa Nabi Musa pergi menerima perintah Alloh dan memercayakan urusan umat kepada Nabi Harun.

Tentang Sayyidina Umar bin Khattab ra, amat banyak riwayat yang menyebutkan keutamaanya.
Kitab Sahih Bukhari (hadis nomor 80) menceritakan mimpi Rasulullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam: “Ketika tidur, aku bermimpi meminum (segelas) susu hingga aku dapat melihat aliran air dari kukuku, kemudian aku berikan (sisanya kepada) ‘Umar”. Orang-orang bertanya; “Apa maknanya (susu tersebut)? Rasulullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam menjawab: “Ilmu”.

Pernah terjadi rebutan hak asuh anak Sayyidina Hamzah yang gugur di perang Uhud. Ali mengambilnya dengan alasan, “dia anak perempuan pamanku”. Ja’far mengatakan, “Istriku itu bibinya anak perempuan ini.” Zaid tidak mau kalah dan mengatakan, “Dia anak perempuan saudaraku”. Kitab Sahih Bukhari (hadis nomor 3920) menceritakan bagaimana Rasululullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam kemudian menengahi dengan membuat semua pihak merasa nyaman:
“Bibi adalah pegganti ibu” maka Rasululullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam memberikannya kepada Bibi anak itu. Lantas Rasululullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam berkata kepada Ali, “Engkau bagian dariku, dan aku bagian darimu.” Rasululullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam berkata kepada Ja’far: “Akhlakku menyerupai akhlakmu”. Dan kepada Zaid, Rasululullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam berkata: “Engkau saudara dan maula kami”.
Semua menjadi senang dengan keputusan Rasululullohu Sholallohu ‘Alaihi Wasallam.

Mari kita terus jaga akhlak kita agar kelak Nabi Muhammad Sholallohu ‘Alaihi Wasallam berbisik mesra kepada kita:
“Engkau bagian dari umatku, akhlakmu menyerupai akhlakku dan engkaulah saudaraku”

اللهم صل و سلم علي سيدنا محمد و علي اله و صحبه

Yaa Alloh Ya Robb Ampunilah kedua orang tua kami, ampunilah kami, keluarga kami dan saudara² kami.
Jadikanlah sebaik-baik amal kami pada penutupannya.
Jadikan kami dan keluarga kami sehat dzohir dan bathin.
Lindungilah kami dari berbagai penyakit, bencana dan kesulitan lainnya.
Jadikan kami, insan yang pandai bersyukur dan bisa membahagiakan orang lain.
Jadikan kami menjadi lebih baik dan lebih bermanfaat.
Robbana Taqobbal Minna
Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), aamiin.

www.sejenakpagi.info
@sejenakpagi.official
😊❤👍

firdaus

Leave a Reply