• +62-8123070905
  • bagus.suminar@gmail.com

Bahagia dengan Istighfar

Bahagia dengan Istighfar

๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’
ุงู„ุณูŽู‘ู„ุงูŽู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽุฑูŽุญู’ู…ูŽุฉู ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชูู‡ู
Sejenak Pagi:
*BAHAGIA DENGAN ISTIGHFAR*

.Salah satu kunci kebahagiaan hidup adalah beristighfar dan memohon ampun serta bertaubat kepada *ุงู„ู„ู‡* Taโ€™ala. Seorang hamba sangat membutuhkan ampunan *ุงู„ู„ู‡* karena dosa atau kemaksiatan yang telah dilakukan. Istighfar tak hanya sekedar ucapan dengan lisan namun disertai perbuatan. Mengakui kesalahan dan berusaha bersungguh-sungguh agar *ุงู„ู„ู‡* melimpahkan rahmat serta ampunan-Nya. Istighfar juga pembuka pintu kesulitan kehidupan seperti kekurangan makanan atau kemiskinan, belum dikaruniai rezeki berupa anak, saat musim paceklik serta berbagai problem lainnya. Bahkan dalam kondisi lapang atau sempit pun sebagai perwujudan kecintaan hamba pada Rabb-nya, istighfar tetap dibutuhkan karena manusia yang beriman tetap tergantung pada *ุงู„ู„ู‡* Taโ€™ala. Hidup pun lebih berkah dengan memperbanyak istighfar. Firman *ุงู„ู„ู‡* Taโ€™ala:

โ€œMaka aku katakan kepada mereka: โ€˜Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun, niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.โ€
(QS. Nuh:10-12).

Allahu Akbar! Sungguh agung dan besarnya buah serta pahala istighfar. Melafadzkannya dengan dipahami maknanya dalam hati. Meresapinya bahwa ia memohon pada Dzat yang Maha Pengampun dan Maha Mengabulkan Doa. Bersungguh-sungguh dalam berdoa dan berhusnudzon bahwa *ุงู„ู„ู‡* akan menerima istighfar yang dilakukan dengan keinginan kuat, harapan besar serta menggantungkan pengkabulan doa tersebut kepada ilmu *ุงู„ู„ู‡* Taโ€™ala.
Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda,

โ€œJanganlah salah seorang di antara kamu berdoa, โ€˜Ya *ุงู„ู„ู‡* ampunilah aku jika Engkau menghendakiโ€™ atau berdoa, โ€˜Ya *ุงู„ู„ู‡* limpahkanlah rahmatMu kepadaku jika Engkau menghendakiโ€™, tetapi hendaklah ia berkeinginan kuat dalam permohonan itu, karena sesungguhnya *ุงู„ู„ู‡* tiada sesuatupun yang memaksa-Nya untuk berbuat sesuatu”
(HR. Al- Bukhori [XI/6339], Muslim [2679]).

Subhanalloh! Selayaknya seorang mukmin selalu menghiasi hari-harinya dengan memperbanyak istighfar, sebagaimana dzikir sesudah sholat pun disunnahkan untuk beristighfar. Dzikir pagi dan sore hari juga tak terlepas dari permohonan ampun pada-Nya. Sebagaimana sabda Beliau shalallahu alaihi wassalam:

โ€œAku mohon ampun kepada *ุงู„ู„ู‡* dan bertaubat kepada-Nyaโ€ (dibaca 100 x)
(HR. Al Bukhori [11/101], Muslim [4/2075]).

Doa dan istighfar perlu senantiasa ditingkatkan baik dari segi kualitas maupun kuantitas sehingga menimbulkan dampak positif seperti iman taqwa kepada Alloh Taโ€™ala. Iman semakin meningkat, merasa rendah hati dan mengikis perasaan sombong, baik kepada *Alloh Taโ€™ala* dan juga di hadapan sesamanya.
Orang yang membiasakan istighfar akan merasa dekat dengan *Alloh Taโ€™ala* dan dia akan berupaya terhindar dari perbuatan dosa yang mengotori kesucian dirinya. Semoga *Alloh Ta’ala* memudahkan lisan kita selalu basah dengan lafal-lafal yang mengagungkan-Nya, di antaranya dengan istighfar.

Semoga kita menjadi lebih baik dan lebih bermanfaat.
*Robbana Taqobbal Minna*
Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), aamiin

www.sejenakpagi.info
๐Ÿ˜Šโค๐Ÿ‘

Hasbi Maula

Leave a Reply