• +62-8123070905
  • bagus.suminar@gmail.com

Kelahiran Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam (1)

Kelahiran Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam (1)

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Sejenak Pagi:
Kelahiran Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam (1)

Bulan kelahiran Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam, peringatan kelahiran Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam ada dimana mana.

Hikmah dari Maulid Nabi Muhammad sholallohu ‘alaihi wasallam yang bisa kita teladani.

1⃣meneladani akhlak dan sifat Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam.

Alloh Ta’ala berfirman dalam Al-Qur’an Surat Al-Ahzab ayat 21, “Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Alloh dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Alloh.”

Ibnu Katsir menafsirkan bahwa ayat tersebut merupakan dalil pokok yang paling besar, yang menganjurkan kepada kita agar mencontoh Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam dalam semua ucapan, perbuatan, dan sepak terjangnya. Oleh karena itu, Alloh Ta’ala memerintahkan kepada kaum mukmin agar mencontoh sikap Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam Ketika Perang Ahzab, yaitu dalam hal kesabaran, keteguhan hati, kesiagaan, dan perjuangannya, serta tetap menanti jalan keluar dari Alloh Ta’ala. Semoga shalawat dan salam terlimpahkan kepada Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam sampai hari kiamat.

Selain itu, akhlak Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam adalah cerminan Al-Qur’an. Bahkan beliau sendiri adalah sosok sempurna yang hadir di tengah-tengah umat manusia, membawa kabar gembira, menerangi kegelapan dengan membawa cahaya Islam. Hisyam bin Amir pernah bertanya kepada Aisyah RA tentang akhlak Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam, Aisyah menjawab, “Akhlak Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam adalah Al-Qur’an”
(HR Muslim).

Sungguh, jawaban Aisyah ini singkat, namun sarat makna yang luar biasa. Ia menyifati beliau dengan satu sifat yang dapat mewakili seluruh sifat yang ada.

Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam juga memiliki sifat yang layak diteladani, yakni shiddiq , amanah, tabligh , dan fathonah.
Shiddiq adalah integritas, kejujuran, selalu menjunjung tinggi kebenaran.
Amanah adalah memegang teguh kepercayaan, bisa dipercaya.
Tabligh adalah menyampaikan dengan benar dan baik atas apa yang menjadi perintah Alloh Ta’ala.
Fathanah adalah kecerdasan, kepintaran, ketangkasan.

2⃣ungkapan kecintaan dan kegembiraan kepada Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam. Peringatan Maulid Nabi Muhammad sallallahu alaihi wa sallam merupakan salah satu bukti cinta kita kepada Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam. Di berbagai tempat biasanya diadakan pembacaan sirah nabawiyyah dengan iringan hadhrah , mengagungkan Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam dalam Dalam suasana khidmat dan penuh kegembiraan

Peringatan Maulid Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam ini diharapkan bisa memperdalam cinta kita kepada Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam sehingga umat bisa terus meneladani akhlak beliau oleh karena rasa cinta yang mendalam. Rasa gembira juga bisa menyebabkan bertambahnya rasa iman kepada Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam dan semakin senang menjalankan ajaran agama yang dibawa oleh Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam, yakni agama Islam.

Bahkan selain orang islampun saja mendapatkan manfaat dengan kegembiraan itu. Diriwayatkan ketika Tsuwaibah, budak perempuan Abu Lahab, paman Nabi, menyampaikan berita gembira tentang kelahiran sang Cahaya Alam Semesta itu, Abu Lahab pun memerdekakannya sebagai tanda suka cita. Ternyata sejak dilahirkan, Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam sudah memberi kemanfaatan dan menyebabkan kegembiraan.

Demikianlah rahmat Alloh Ta’ala terhadap siapa pun yang bergembira atas kelahiran Nabi sallallahu alaihi wa sallam termasuk juga terhadap orang kafir sekalipun. Maka jika kepada seorang yang kafir pun Alloh Ta’ala merahmati karena kegembiraan atas kelahiran Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam, apalagi anugerah Alloh Ta’ala bagi umatnya yang beriman dan bertakwa.

Bersambung….

Semoga kita semua sekeluarga sehat dzohir bathin. Di beri Kekuatan Iman dan ketaqwaan. Istiqomah dalam kebaikan.
Menjadi hamba yang Bahagia dan bersyukur selalu.

Semoga kita bisa memperbaiki ibadah kita kpd Alloh Ta’ala, dan terus istiqomah bertutur kata, berfikir dan berbuat baik dan benar.

Semoga kita menjadi lebih baik dan lebih bermanfaat.
Robbana Taqobbal Minna
Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), aamiin

www.sejenakpagi.info
IG: sejenakpagi.official
😊❤👍

firdaus

Leave a Reply