• +62-8123070905
  • bagus.suminar@gmail.com

Mengucapkan salam ketika masuk rumah

Mengucapkan salam ketika masuk rumah

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Sejenak Pagi
Mengucapkan salam ketika masuk rumah

Al-Imam An-Nawawi rahimahullahu berkata, “Dianjurkan seseorang mengucapkan bismillah dan banyak berzikir kepada Alloh Ta’ala serta mengucapkan salam, sama saja apakah dalam rumah itu ada manusia atau tidak, berdasarkan firman Alloh Ta’ala,
”Apabila kalian masuk ke rumah-rumah maka ucapkanlah salam (kepada penghuninya yang berarti memberi salam) kepada diri-diri kalian sendiri, salam yang ditetapkan dari sisi Alloh, yang diberkahi lagi baik.”
(QS. An-Nur: 61)

Ibnul ‘Arabi rahimahullahu menetapkan bahwa pendapat yang menyatakan rumah secara umum merupakan pendapat yang shohih, karena tidak ada dalil yang menunjukkan pengkhususan.
Kalau rumah itu adalah rumah orang lain, maka ia ucapkan salam dan meminta izin kepada tuan rumah sebelum masuk ke dalamnya. Bila rumah itu kosong ia ucapkan, “As-salamu ‘alaina wa ‘ala ‘ibadillahish shalihin”
(Semoga keselamatan untuk kami dan untuk para hamba Alloh Subhanahu wa Ta’ala yang shalih). Demikian kata Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma. Namun bila dalam rumah itu ada keluarganya, anak-anaknya dan pembantunya, ia ucapkan “Assalamu ‘alaikum.”
Ketika memberikan penjelasan terhadap surah Al-Kahfi ayat 39, Ibnul ‘Arabi rahimahullahu menyatakan dianjurkannya berzikir kepada Alloh Ta’ala bila salah seorang dari kita masuk rumah atau masjid dengan mengucapkan:
“Masya Alloh la quwwata illa billah”.

Asyhab berkata, “Al-Imam Malik rahimahullahu mengatakan, sepantasnya setiap orang yang masuk ke rumahnya mengucapkan zikir ini.

Rasululloh Sholallohu ‘Alaihi Wassallam bersabda,
“Ada tiga golongan yang mereka seluruhnya berada dalam jaminan Alloh Ta’ala, (di antaranya) seseorang masuk ke rumahnya dengan mengucapkan salam maka ia berada dalam jaminan Alloh Ta’ala.”
(HR. Abu Dawud no. 2494)

Wallahu A’lam Bisshawab

Yaa Alloh Ya Robb Ampunilah kedua orang tua kami, ampunilah kami, keluarga kami dan saudara² kami.
Jadikanlah sebaik-baik amal kami pada penutupannya.
Jadikan kami dan keluarga kami sehat dzohir dan bathin.
Lindungilah kami dari berbagai penyakit, bencana dan kesulitan lainnya.
Jadikan kami, insan yang pandai bersyukur dan bisa membahagiakan orang lain.
Jadikan kami menjadi lebih baik dan lebih bermanfaat.
Robbana Taqobbal Minna
Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), aamiin.

www.sejenakpagi.info
@sejenakpagi.official
😊❤👍

firdaus

Leave a Reply