• +62-8123070905
  • bagus.suminar@gmail.com

Jangan Lupa Bahagia

Pelatihan Keluarga Bahagia & Seminar Parenting

Jangan Lupa Bahagia

😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Sejenak Pagi:

Manusia itu adalah makhluk yang suka lupa, dan pura-pura lupa. Sifat lupa manusia ini juga Alloh Ta’ala sebutkan di dalam Al-Qur’an,

“Dan apabila manusia itu ditimpa kemudharatan, dia memohon (pertolongan) kepada Rabb-nya dengan kembali kepada-Nya; kemudian apabila Allah memberikan nikmat-Nya kepadanya lupalah dia terhadap kemudharatan yang pernah dia minta kpd Alloh sebelum itu”
[QS. Az-Zumar: 8]

Seorang penyair mengatakan,

“Manusia tidak dikatakan sebagai manusia kecuali karena dia adalah pelupa“

Sampai-sampai dalam masalah kebahagiaan terkadang manusia lupa. Dia habiskan waktunya, hari-harinya untuk bekerja mencari uang dan mengumpulkan harta sehingga dia kadang lupa bahagia. Pekerjaan dan dunia telah memperbudak dia. Dia lupa untuk berkumpul dengan keluarga, istri, dan anak-anaknya.
Yang itu semua bisa menciptakan sebuah kebahagiaan. Bahkan dia lupa petunjuk agama yang telah ditorehkan oleh syariat ini di dalam al-Quran dan Sunnah. Dia langgar semua perintah dan dia lakukan segala larangan Alloh subhanahu Wata’ala demi mendapatkan dunia yang dia cita-citakan.

KISAH BAHAGIA YANG BERAKHIR DENGAN PENDERITAAN

Dikisahkan ketika Allah subhanahu wata’ala telah menciptakan Adam, maka Alloh subhanahu wata’ala mengatakan kepada Adam,

“Dan Kami berfirman: “Hai Adam, tinggallah engkau dan isterimu di surga ini, dan makanlah makanan-makanannya yang banyak lagi baik mana saja yang kamu sukai, dan janganlah kamu dekati pohon ini, yang menyebabkan kamu termasuk orang-orang yang zalim”
[QS. Al-Baqarah: 35]

Adam dan istrinya betul-betul merasakan bahagia dan nikmatnya surga serta kelezatan buah-buahan yang ada disana, indahnya suasana, dan kebahgian surga yang tidak bisa dibayangkan.

Kebahagiaan dalam surga adalah kebahagiaan yang sempurna. Kebahagiaan yang tidak pernah didengar oleh manusia, tidak pernah dilihat, bahkan tidak pernah terbayangkan sama sekali.

Rasululloh sallallahu alaihi wa sallam bersabda dalam hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah ketika Alloh Ta’ala berfirman,

“Aku menyediakan untuk hamba-hamba-Ku yang sholih suatu tempat yang tidak pernah dilihat oleh mata tidak pernah didengar oleh telinga dan tidak pernah terbayangkan dalam hati manusia”
[HR. Bukhari dan Muslim]

Demikianlah nikmatnya surga yang tentunya akan memberikan kebahagiaan yang tidak terkira kepada mereka yang tinggal di surga.

Ketika keinginan Adam sangat besar untuk bisa kekal di surga, maka ia pun tergoda oleh bujuk rayu iblis yang menginginkan kesengsaraan bagian. Adam pun mendekati pohon yang telah dilarang oleh Alloh subhanahu wa ta’ala. Dengan itu Alloh Ta’ala mengusir Adam ke bumi sebagai hukuman bagi pelanggaran yang dilakukan oleh Adam dan istrinya. Adam pun bertaubat kepada Alloh Ta’ala namun tidak berarti hukuman Alloh Ta’ala kepada Adam dicabut. Adam harus menjalani kehidupan yang sulit di dunia.

PESAN ALLAH KEPADA ADAM AGAR IA TIDAK LUPA BAHAGIA

Alloh subhanahu wata’ala mengetahui apa yang diinginkan oleh Adam yaitu untuk bisa kembali lagi ke surga sehingga bisa merasakan bahagia yang pernah dia rasakan. Maka Alloh pun memberikan wasiat kepada Adam agar supaya dia bisa kembali merasakan bahagia. Alloh Ta’ala berfirman,

“Turunlah kamu berdua dari surga bersama-sama, sebagian kamu menjadi musuh bagi sebagian yang lain. Maka jika datang kepadamu petunjuk daripada-Ku, lalu barangsiapa yang mengikut petunjuk-Ku, ia tidak akan sesat dan tidak akan celaka”
[QS. Thaha: 123]

MENGIKUTI PETUNJUK AGAMA ADALAH SOLUSI BAHAGIA

Apakah anda akan terus sibuk dengan pekerjaan anda ? sibuk meraih opsesi anda untuk menjadi orang yang paling kaya, atau yang paling tinggi jabatannya, atau yang paling luas sawahnya sampai datangnya kematian?

Sedang anda lupa bahwa anda adalah keturunan Adam yang pernah tinggal di Syurga dalam keadaan sangat bahagia. Apakah anda tidak ingin meraih kembali kebahagian Adam di syurga ?

Anda boleh bekerja meraih opsesi, anda boleh beraktifitas untuk mendapatkan karir, tapi jangan lupa bahagia.

Jika anda ingin bahagia, maka tidak ada jalan lain kecuali anda harus mengikuti petunjuk Alloh Ta’ala dan RasulNya dalam mengarungi kehidupan di dunia ini. Alloh ‘azza wa jalla telah menjamin mereka yang mau mengikuti petunjuk-Nya untuk merasakan kebahagian di akhirat bahkan di dunia ini.

Semoga kita terus bisa istiqomah dalam beribadah, senantiasa mensyukuri nikmat Alloh Ta’ala dan diberi kekuatan oleh Alloh Ta’ala utk menjadi lebih baik dan lebih bermanfaat.

_____________________

Kunjungi: Coach Your Life

Robbana Taqobbal Minna
Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), Aamiin

www.sejenakpagi.info
😊❤👍

Hasbi Maula

Leave a Reply